" Glitter Words

Selasa, Februari 08, 2011

¥¥ GIGI KARIES ALIAZ GIGI BERLUBANG ¥¥

Mmmmh.....mo nulis ap lagi yow???? Yupz 'bout macamNa gula aja aaah...gula khan ad macem2, baru tau y????? tp sblum msk ke intinya, yuk preview dulu dech... Dulu nisha pernah nulis tentang karies khan.... Karies ntu gigi berlubang....Oooo....kayaknya ada yang baru ngerti nech...la apa yang bisa nyebabin gigi berlubang hayo...pazti dah tau khan....pazti semua nyebut permen, coklat, yang maniz2.... Yupz semua bener kug.... Makanan yang barusan disebut ntu semuanya khan mengandung gula, la gula inilah yang bisa nyebabin gigi berlubang, lho kug bisa????? Ya tentu bisa dunk....gula ntu makanan favorit bakteri lho....

Dalam rongga mulut dan di semua anggota tubuh kita ntu mengandung bakteri, yang mempunyai tugas untuk menjaga tubuh kita. Tetapi pada saat tertentu bakteri tersebut dapat merugikan kita. tapi nisha bicara bakteri yang ada di mulut aj y..aliaz penghuni tetap rongga mulut...hehehe. Saat kita makan permen ato semacamnya, pokok'e yang mengandung gula, la gula khan menempel di gigi ntu, dan nisha tadi dah bilang, bakteri mulut seneng banget tuch ama gula, la ama mister bakteri gula ntu di fermentasi sehingga menjadi asam, la si bakteri ga nyadar kali yee.. Ampe giginya juga diasamin, so gigi yang keras ntu klo kena asamnya bakteri khan jd lunak, berlubang dech... So abiz maem yang maniez2 truz ga segera dibersihin rasain lho giginya berlubang.....lho2 kug jd nyumpahin orang ya.... Maaph2....keceplozan....hehehe Gula yang nisha maksud adalah glukosa, gula ni bs dijadiin asam ama mister bakteri...

Oia ternyata ada gula yang ga bisa diasamin ama bakteri lho. Gula tersebut adalah sorbitol, xylitol, mannitol, maltitol. Semua gula tersebut termasuk gula alkohol (poliol), tapi emang rasanya ga semanis gula biasa sich, dan rasanya juga mintz ato dingin kecuali maltitol yang tidak menimbulkan rasa dingin. Mungkin banyak yang ga suka ya.... Oia kelupaan dibandingin ama gula biasa, gula alkohol ni harganya lebih mahal lho. Gula alkohol ini sering digunakan pada permen karet, pemanis dalam makanan, coklat dengan low calorie. So sebagai pencegahan, kalo memilih makanan, haruz liat ingredientnya dulu aliaz bahan2nya dulu y... N usahakan juga yang bebas dari glukosa lho, biar gigi kita tidak mudah berlubang. Oia selain itu kita haruz jaga kesehatan gigi kita..sikat gigi minimal 2 kali sehari, pagi sesudah sarapan dan malam sebelum tidur..jangan lupa y.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar